Аудио-видео.рф | статьи, обзоры
 Поиск:
Оснащение конференц-залов Оснащение концертных залов Оснащение клубов Оснащение студий Озвучивание стадионов
Рубрики
Популярные темы форума
Как озвучить зал (бар) 7х6 метров
Поиск эталонного звука для банкетов и свадеб
Beyerdynamic VS Shure
Какому производителю акустики вы отдаете предпочтение?
Аппаратура для дискотеки - помогите с выбором
Оптимальный Звук для Cubase
Телефонные гарнитуры - успешное использование
Основные характеристики акустических систем и микрофонов
Главная / Акустика помещения

Звукоизоляция помещения

Достаточно часто истории, рассказанные нашими клиентами, похожи на анекдоты. Как в случае с обращением к нам сотрудников бухгалтерии одной крупной производственной компании. Рабочее помещение, в котором они располагаются, соседствует с кабинетом генерального директора. И во время разговора с поставщиками шеф настолько громко и эмоционально выражает свою позицию, что в помещении, где работают несколько сотрудников, преимущественно женского пола, вянут не только цветы. Причиной всему низкая звукоизоляция перегородки между данными помещениями. Несмотря на то, что стены между кабинетами в здании дореволюционной постройки имеют толщину около полуметра, источником повышенной слышимости являлся дверной проем между помещениями бухгалтерии и кабинета директора, наглухо закрытый еще с советских времен. Так как со стороны помещения отдела бухучета место бывшего проема загораживал шкаф, определить причину аномально низкой звукоизоляции самостоятельно сотрудникам компании оказалось не под силу.

Тем не менее, этот случай один из ярких примеров в практике звукоизоляции, когда минимальными затратами возможно существенно повысить звукоизоляцию между помещениями. Для этого потребовалось только вскрыть пространство данного проема и переделать его в соответствии с правилами хорошей звукоизоляции. В результате индекс изоляции воздушного шума увеличился на 15 дБ и сравнялся с величиной звукоизоляции кирпичной стены толщиной в два кирпича (Rw = 60 дБ).

В настоящее время при строительстве и реконструкции офисных помещений большое внимание уделяется вопросам безопасности работы персонала, а также обеспечению сохранности служебной информации. Для этого применяются разнообразные системы контроля доступа, оповещения, сигнализации и т.п. Вопрос обеспечения требуемой звукоизоляции наиболее "важных" офисных помещений также входит в число мероприятий по безопасности. Прежде всего, под помещениями, требующими специального акустического режима, понимаются комнаты для проведения переговоров, а также кабинеты высшего руководства компаний.

Рассмотрим несколько вариантов конструкций для устройства звукоизоляции помещений. При решении проблемы обеспечения конфиденциальности переговоров, как правило, в первую очередь возникает необходимость повышения звукоизоляции именно стен и перегородок, ограждающих данное помещение. Этому существует свое объяснение. Дело в том, что любое, пусть даже самое тонкое межэтажное перекрытие, выполненное из железобетонных плит, обеспечивает индекс изоляции воздушного шума в районе Rw = 48 дБ. При этом полая внутри перегородка на металлическом профиле, обшитая листами гипсокартона с двух сторон, имеет звукоизоляцию не более Rw = 40 дБ. Так как последняя конструкция по факту является одной из самых распространенных ввиду ее простоты и относительной дешевизны при разделении большого офисного пространства на отдельные рабочие помещения, предпочтение отдается именно ей.

Что такое звукоизоляции перегородки величиной 40 дБ? Это означает, что при громком разговоре с уровнем L = 80 дБА ("разбор полетов") в соседнем помещении возможно особо не напрягая слух, слушать весь разговор.

Стоит отметить, что примерно аналогичной величиной звукоизоляции (Rw = 40 дБ) обладают конструкции алюминиевых перегородок с двойным остеклением. Поэтому, если необходимо получить действительно высокие показатели звукоизоляции (а значение индекса изоляции воздушного шума при этом рекомендуется не менее Rw = 54 дБ), от таких конструкций лучше отказаться.

В случае, когда речь идет о возведении новой перегородки с высокими звукоизоляционными свойствами, в качестве эффективной конструкции предлагается рассмотреть перегородку на двух независимых каркасах с обшивкой двумя слоями гипсоволокнистых листов с каждой стороны. В данном случае применятся система, состоящая из двух независимых металлических каркасов типа "Кнауф" толщиной по 50, 75 или 100 мм, которые с двух сторон обшиваются листами ГВЛ в два слоя толщиной по 12,5 мм каждый. При монтаже данной конструкции все элементы металлических каркасов, а также торцы листов ГВЛ примыкают ко всем прочим конструкциям, в т.ч. и несущим, через слой виброизоляционного материала "Вибросил-К" толщиной 6 мм. Металлические каркасы монтируются параллельно относительно друг друга с зазором не менее 10 мм для исключения возможных связей между собой. Внутреннее пространство перегородки заполняется звукопоглощающими базальтовыми плитами "Шуманет-БМ" на толщину, равную не менее 75 % от общей внутренней толщины перегородки. Для случая использования двух каркасов толщиной по 100 мм, внутри перегородки размещается три слоя плит "Шуманет-БМ" толщиной по 50 мм каждый. Индекс изоляции воздушного шума перегородкой на двух каркасах по 100 мм с общей толщиной 260 мм равен Rw = 58 дБ, перегородка на основе профилей толщиной по 50 мм обеспечивает величину звукоизоляции равную Rw = 54 дБ при толщине 160 мм.

Уже существующая между офисными помещениями перегородка в полкирпича или выполненная из легких бетонных блоков (шлакобетон, пемзобетон и т.д.) толщиной до 160 мм имеет индекс изоляции воздушного шума не более 47 дБ. И в этом случае, при устройстве комнаты переговоров звукоизоляция такой стены может быть увеличена с помощью панелей дополнительной звукоизоляции ЗИПС-7-4 толщиной 70 мм. Данные панели непосредственно монтируются на стену, звукоизоляцию которой требуется увеличить. При этом индекс изоляции воздушного шума увеличивается на 10 дБ и в сочетании со стеной из полнотелого красного кирпича толщиной 120 мм составляет около Rw = 57 дБ.

Здесь следует отметить, что дополнительная звукоизоляция потолочного перекрытия, в случае необходимости, осуществляется также при помощи панелей ЗИПС. Помимо панелей ЗИПС-7-4, обеспечивающих дополнительную звукоизоляция 10 дБ, для увеличения звукоизоляции перекрытия могут применяться панели ЗИПС-Супер толщиной 130 мм и индексом дополнительной изоляции 13 дБ.

Если в перегородке между помещениями предполагается наличие дверного проема, нет смысла выполнять саму перегородку со звукоизоляцией существенно превышающей изоляцию дверного блока. При этом двери, обеспечивающие индекс изоляции воздушного шума более Rw = 30 дБ, считаются звукоизоляционными, следовательно, для всех случаев установки одной стандартной двери в перегородку между помещениями, сама перегородка может вполне иметь индекс не более 40 дБ.

В тех случаях, когда вопросу обеспечения требуемой звукоизоляции отводится должное место, дверные проемы необходимо в обязательном порядке выполнять в виде тамбура, т.е. с последовательно установленными одна за другой дверьми. К самим дверям предъявляются следующие требования:

  • Полотно двери должно быть массивным. Квадратный метр поверхности полотнища должен весить не менее 30 кг;
  • Качественное (двойное) уплотнение выполняется по контуру всех притворов с помощью резинового уплотнителя;
  • Обязательно наличие либо порожка, либо уплотнителя-гильотины, который опускается и уплотняет щель под дверью, в состоянии, когда дверь закрыта.

Во внутреннем пространстве тамбура поверхности стенок и потолка облицовываются звукопоглощающим материалом, например стеновыми панелями "Ecophon" толщиной 40 мм.

Для увеличения изоляции пола от воздушного шума со стороны комнаты переговоров или кабинета руководителя выполняется конструкция пола на упругом звукоизолирующем слое - так называемый "плавающий пол". В отличие от случая изоляции ударного шума, толщина упругого слоя в конструкции плавающего пола должна быть на порядок больше. Кроме этого звукоизоляционный материал, применяемый в конструкции пола, помимо требуемых упругостных свойств, должен обладать высоким значением коэффициента звукопоглощения (Alphaw >= 0,7). Чтобы увеличить изоляцию воздушного шума перекрытия на величину 6 дБ необходимо выполнить следующую конструкцию:

  • На плиту перекрытия укладываются два слоя звукоизолирующего материала - плиты из стеклянного штапельного волокна "Шумостоп-С2" толщиной по 20 мм. При этом на все стены данного помещения заводится прокладка из одного слоя материала "Шумостоп-С2" толщиной 20 мм и высотой чуть большей высоты устраиваемой стяжки.
  • Поверх материала "Шумостоп-С2" настилается разделяющий слой из полиэтиленовой пленки, по которому устраивается бетонная выравнивающая стяжка толщиной 80 мм, армированная металлической сеткой для придания ей повышенной механической прочности.

При устройстве стяжки необходимо исключить все возможные жесткие связи с боковыми стенами (именно для этого применятся кромочная прокладка из одного слоя плит "Шумостоп-С2" по периметру помещения), а также в местах прохождения сквозь стяжку труб различных коммуникаций (отопление, водоснабжение, кондиционирование и т.п.). В случае наличия жестких связей между стяжкой и другими строительными конструкциями или коммуникациями, звукоизолирующая эффективность "плавающего" пола может снизиться до 2 дБ, что лишает его выполнение практического смысла. В таких случаях трубы, перед тем как выполнять стяжку, обертываются слоем виброизоляционного материала "Вибросил-К" толщиной 6 мм.

Когда речь идет о мероприятиях по изоляции воздушного шума, необходимо отдельно отметить колоссальное влияние щелей и отверстий на снижение акустического эффекта. Нижеследующий пример наглядно это демонстрирует. Достаточно в перегородке площадью 15 квадратных метров (среднестатистическая стена размером 3х5 м) выполнить сквозное отверстие сечением 20х20 мм, т.е. площадью примерно в 40 тысяч раз меньшей, чем сама перегородка, чтобы величина индекса изоляции воздушного шума данной стены снизилась на 20 дБ!

При этом стоит обратить внимание на то, что мероприятия "по добавлению" звукоизоляции с помощью одной из самых на сегодняшний день эффективных конструкций - панелей дополнительной звукоизоляции ЗИПС-Супер толщиной 130 мм и стоимостью более 30 евро за квадратный метр позволяют увеличить изоляционный показатель только на 13 дБ.

Поэтому прежде чем проводить какие-либо работы по дополнительной звукоизоляции помещения, прежде всего, требуется тщательно заделать все имеющиеся в конструкции стен и перекрытий трещины, щели и отверстия. Вопреки распространенному мнению о том, что монтажная пена здесь является наилучшим средством, необходимо отметить, что это не так. Для заделки швов и отверстий лучше применять плотные и при этом эластичные материалы. Такие как, например, акриловые герметики или шпаклевки. Перед тем как зашпаклевать отверстие или трещину рекомендуется его "расшить" (расширить) как можно глубже, чтобы слой в данном случае уже "акустической" шпаклевки был как можно толще.

Для дополнительного увеличения звукоизоляции помещений переговорных комнат и кабинетов руководителей, а также для создания в них комфортной акустической обстановки в качестве материалов для декоративной отделки стен и потолков применяются специальные звукопоглощающие (акустические) потолки и стеновые панели. Их задача "поглотить" отраженный звук в помещении, сделав его более "заглушенным". Практика подобной отделки помещений кабинетов руководителей существует еще с советских времен, и тогда фраза о "решениях, принятых в тиши кабинетов" принимает для нас вполне конкретный, технически информативный смысл.

В качестве звукопоглощающих конструкций потолков в офисных помещениях у нас в стране широкое распространение получил шведский подвесной потолок марки "Еcophon", который внешне практически не отличается от недорогих декоративных потолочных плит типа "Байкал". Главное отличие акустической модели подвесного потолка в материале, из которого изготавливаются потолочные плиты. Это супертонкое стекловолокно с микропористым декоративным покрытием, которые в совокупности обеспечивают значение среднего коэффициента звукопоглощения (?w) не менее 0,9, при условии, что само значение коэффициента может изменяться от 0 до 1. Значение ? = 0 соответствует полному отражению звука от поверхности, а при ? =1 весь звук, попавший на данную поверхность, поглощается.

Необходимо отметить еще один тип подвесных звукопоглощающих потолков на основе жестких перфорированных плит. Это могут быть как листы гипсокартона (изделие имеет наименование ППГЗ: плита перфорированная гипсокартонная звукопоглощающая, производства концерна "Кнауф"), так и листы МДФ, шпонированные ценными породами дерева (плиты "SuperAcoustic", производства Израиль). Данные конструкции применяются как в комбинации со слоем звукопоглощающей минеральной ваты типа "Шуманет-БМ", так и в качестве самостоятельной звукопоглощающей конструкции резонансного типа.

Для акустической отделки стен применяются звукопоглощающие стеновые панели, которые имеют показатели среднего коэффициента звукопоглощения в диапазоне 0,7 - 0,95. На сегодняшний день на рынке представлены следующие виды акустических стеновых панелей:

  • Панели "Ecophon" c микропористой окраской или тканевой отделкой лицевой поверхности;
  • Металлические перфорированные стеновые панели "SoundLux", отечественного производства;
  • Перфорированные МДФ-панели "SuperAcoustic", шпонированные ценными породами дерева, из Израиля;
  • Панели из тонкого прессованного древесного волокна "Геракустик" австрийского производства
  • Перфорированные гипсокартонные плиты ППГЗ, которые также успешно решают поставленные задачи при относительно невысокой для акустических стеновых конструкций стоимости.
03.12.2010
Популярные статьи
Sennheiser guidePORT
Система Sennheiser GuidePort является плодом развития высоких технологий и открывает абсолютно новые возможности в музейном и выставочном деле. С ее помощью визуальные впечатления от экспозиции могут быть оживлены и дополнены стереофонической музыкой, речевой информацией на разных языках, звуковыми документами
Видеостена
Видеостена представляет собой единый полиэкран, состоящий из нескольких видео модулей, управляемых специальным контроллером. Модульный принцип позволяет создавать видеостены сколь угодно больших размеров в соответствии с требованиями заказчиков. Существуют видеостены площадью в десятки и даже сотни квадратных метров
Освещение в ресторане, на сцене
Правильное освещение в ресторане не сделает еду вкуснее. Но неправильный свет способен испортить даже самую достойную трапезу. Освещение относится к тем деталям, пренебрегать которыми нельзя: иначе гость проголосует рублем в пользу соседнего заведения
Озвучивание ресторана
Музыкальный фон в ресторане – не ключевая составляющая успеха. Как, например, собственно, еда или грамотная раскрутка. Ресторанные звуки – это своего рода вишенка на верхушке десерта
© 2011-2017 Аудио-видео.рф
Статьи, обзоры: аудио-видео оборудование
Поиск по сайту:
Акустика помещения
Акустические системы
Архитектурное освещение
Видео системы
ДиДжейское оборудование
Домашние кинотеатры
Звуковая техника
Звукозапись
 
Звуковое оборудование
Светодиодные экраны
Телефонные гарнитуры
Форум по звуку