Аудио-видео.рф | статьи, обзоры
 Поиск:
Оснащение конференц-залов Оснащение концертных залов Оснащение клубов Оснащение студий Озвучивание стадионов
Рубрики
Популярные темы форума
Как озвучить зал (бар) 7х6 метров
Поиск эталонного звука для банкетов и свадеб
Beyerdynamic VS Shure
Какому производителю акустики вы отдаете предпочтение?
Аппаратура для дискотеки - помогите с выбором
Оптимальный Звук для Cubase
Телефонные гарнитуры - успешное использование
Основные характеристики акустических систем и микрофонов
Главная / Конференционная связь

Обзор конференц-систем

Проведение конференций и презентаций является неотъемлемой частью работы практически любой серьезной компании. Для проведения такого рода мероприятий необходимо отдельное, специально оборудованное помещение - конференц-зал.

При оформлении конференц-залов важными факторами являются – отделка помещения (с акустической точки зрения), и грамотно спроектированный, установленный и настроенный комплекс аудио оборудования. Основой выбора любой системы является правильно сформулированное техническое задание со стороны заказчика или совместно с системным интегратором.

Собрать все компоненты системы исходя из параметров помещения, пожеланий заказчика, технических возможностей (прокладки кабельных трасс, расчета мощностей и т.п.) - задача инженера, но не как не продавца или менеджера, что не редкость в наше время. Основной ошибкой заказчика является покупка оборудования без условия последующей установки и настройки последнего. Исходя из нашего опыта почти все подобные ситуации заканчивались тратами со стороны заказчика в несколько раз (а то и десятков раз) превышающими монтажный бюджет. Сэкономив на малом можно потерять многое.

В любом конференц-зале в центре внимания находится конференц-стол и, соответственно, основным оборудованием для конференц-зала является конференц-система.

Определение аудио конференц-системы

Конференц-система - это комплект звукоусилительного оборудования, состоящий из микрофонного пульта председателя, N-го количества микрофонных пультов делегатов, центрального модуля и имеющий определенный набор функции для удобства ведения конференций. Как правило, все микрофонные пульты соединяются последовательно в цепочку и подключаются к центральному модулю управления и питания. Некоторые конференц-системы имеют свой многожильный кабель собственного производства для соединения микрофонных пультов, некоторые цифровые конференц-системы имеют возможность соединения кабелем 5-й категории (витая пара). Есть также беспроводные конференц-системы, которые более мобильны и могут в течении небольшого времени быть установлены в любом месте. Бюджет на беспроводные конференц-системы превышает в среднем в 2-2,5 раза бюджет на проводные варианты.

Устройство и типы аудио конференц-систем

Различают аналоговые и цифровые конференц-системы. В последних мы можем иметь такие функции как управление конференцией с помощью ПК оператором, голосование, регистрация участников конференции, синхроперевод, технологическое телевидение (в т.ч. автоматическое наведение видеокамеры на выступающего), а также многое другое. Аналоговые системы - как правило дискуссионные без каких-либо дополнительных возможностей. На данный момент аналоговые системы уходят в прошлое, хотя, в силу относительно небольшой стоимости, еще есть спрос и на них.

Микрофонные пульты конференц-систем бывают настольными (часто используются как мобильный вариант) и врезными (стационарный вариант). Микрофонный пульт может иметь встроенный громкоговоритель, что позволяет использовать конференц-систему без дополнительной системы звукоусиления в рамках стола для конференций. Следует понимать, что с помощью встроенных в микрофонный пульт громкоговорителей невозможно озвучить конференц-зал! Различают микрофонный пульт председателя (ведущего конференции) и делегата (участника конференции). Микрофонный пульт председателя имеет, по мимо кнопки включения микрофона, кнопку приоритета, позволяющую при необходимости отключить (приглушить) микрофонные пульты делегатов.

Центральный блок системы представляет из себя устройство, монтирующееся в 19 дюймовую стойку и имеет, как правило, высоту 2U. Он обеспечивает питание для конденсаторных микрофонов и громкоговорителей системы, а также имеет ряд режимов (зависит от модификации) для конференций.

Функции и режимы работы аудио конференц-систем

Основными режимами являются следующие:

Автономный режим – включение и выключение микрофона происходит путем нажатия кнопки на микрофонном пульте. При этом одновременно включенными может быть определенное количество микрофонных пультов, программируется в центральном блоке системы. Как показывает практика, оставлять включенными более 3-5 микрофонных пультов не имеет смысла, т.к. начинаются посторонние шумы при записи конференции.

Режим запроса на выступление – когда включен только один микрофон, остальные при нажатии на кнопку включения становятся в очередь. Как только включенный микрофонный пульт выключается, автоматически включается следующий в очереди.

Режим прерывания – в этом режиме включение каждого последующего микрофона приводит к отключению предыдущего.

Функции голосования, регистрации участников требуют наличия компьютера и оператора, следящего за ходом конференции и отслеживающего результаты голосования и зарегистрировавшихся участников. Данные функции, если они необходимы, лучше предусмотреть при покупке системы, т.к. для их последующего приобретения понадобится замена всех микрофонных пультов конференц-системы.

При необходимости подключения к конференции удаленного абонента по телефонной линии, наличия в конференц-зале зрителей, журналистов и т.п. следует учитывать необходимость целого комплекса дополнительного оборудования, что существенно влияет на бюджет.

Системы синхронного перевода речи

В некоторых микрофонных пультах конференц-системы есть встроенный селектор каналов для выбора языка в случае многоязычных конференций. К микрофонному пульту подключаются наушники и участник конференции может слушать родную речь, выбрав необходимый канал. Системы синхронного перевода, как правило, являются независимыми системами от той или иной конференц-системе и имеют свой центральный блок управления, пульты для переводчиков и соединяются с центральным блоком конференц-системы. Системы синхронного перевода могут быть проводными и беспроводными (как правило инфракрасные или радио). Беспроводные системы синхроперевода более удобны и распространены, т.к. позволяют не привязывать человека к определенному месту нахождения.

Для переводчиков необходимо оборудовать отдельное шумозаглушенное помещение (специальные кабины) с полным обзором выступающих. В случае невозможности организовать прямой обзор помещения конференц-зала в месте, отведенном для переводчиков синхронистов, устанавливают технологическое телевидение – в зале устанавливают несколько поворотных видеокамер, а в помещении переводчиков – мониторы и панели управления видеокамерами.

Заключение

В современном конференц-зале конференц-системы является лишь частью комплекса оборудования, среди которого могут быть дополнительные звукоусилительные и звукозаписывающие системы, оборудование обработки звука в помещении, подавители акустической обратной связи, устройства согласования с телефонной линией, всевозможные системы управления, системы синхронного перевода речи и трансляции звукового сигнала в Интернет, не говоря уже о видео оборудовании.

Автор надеется, что данная статья поможет заказчикам правильно составить предварительное техническое задание и не ошибиться с выбором системного интегратора, который поможет воплотить идею в жизнь.

11.04.2011
Популярные статьи
Sennheiser guidePORT
Система Sennheiser GuidePort является плодом развития высоких технологий и открывает абсолютно новые возможности в музейном и выставочном деле. С ее помощью визуальные впечатления от экспозиции могут быть оживлены и дополнены стереофонической музыкой, речевой информацией на разных языках, звуковыми документами
Видеостена
Видеостена представляет собой единый полиэкран, состоящий из нескольких видео модулей, управляемых специальным контроллером. Модульный принцип позволяет создавать видеостены сколь угодно больших размеров в соответствии с требованиями заказчиков. Существуют видеостены площадью в десятки и даже сотни квадратных метров
Освещение в ресторане, на сцене
Правильное освещение в ресторане не сделает еду вкуснее. Но неправильный свет способен испортить даже самую достойную трапезу. Освещение относится к тем деталям, пренебрегать которыми нельзя: иначе гость проголосует рублем в пользу соседнего заведения
Озвучивание ресторана
Музыкальный фон в ресторане – не ключевая составляющая успеха. Как, например, собственно, еда или грамотная раскрутка. Ресторанные звуки – это своего рода вишенка на верхушке десерта
© 2011-2017 Аудио-видео.рф
Статьи, обзоры: аудио-видео оборудование
Поиск по сайту:
Акустика помещения
Акустические системы
Архитектурное освещение
Видео системы
ДиДжейское оборудование
Домашние кинотеатры
Звуковая техника
Звукозапись
 
Звуковое оборудование
Светодиодные экраны
Телефонные гарнитуры
Форум по звуку