Аудио-видео.рф | статьи, обзоры
 Поиск:
Оснащение конференц-залов Оснащение концертных залов Оснащение клубов Оснащение студий Озвучивание стадионов
Рубрики
Популярные темы форума
Как озвучить зал (бар) 7х6 метров
Поиск эталонного звука для банкетов и свадеб
Beyerdynamic VS Shure
Какому производителю акустики вы отдаете предпочтение?
Аппаратура для дискотеки - помогите с выбором
Оптимальный Звук для Cubase
Телефонные гарнитуры - успешное использование
Основные характеристики акустических систем и микрофонов
Главная / Акустические системы

Размещение колонок в помещении

При размещении в помещении акустической системы обязательно следует учитывать специфику ее взаимодействия с окружающими конструкциями. Столкновение звуковых волн со стенами, потолком и мебелью вызывает резонансы, эхо и иные эффекты, препятствующие нормальному восприятию звучания. Поэтому непродуманный выбор места для установки колонок в комнате всегда приводит к искажению звучания и снижению его качества.

Существует несколько методов оптимального размещения акустики в помещении. Но универсальным решением считается их установка на одинаковой удаленности от боковых стен. При этом надо правильно выбрать пропорции расстояния между колонкой и фронтальной стеной. Но это правило применимо только в комнатах прямоугольной формы и без архитектурных излишеств. Если геометрия помещения отличается сложностью, то и выбор места для акустики потребует предварительного анализа и прослушивания.

Колонки должны стоять так, чтобы не возникало пиков и провалов звучания в низкочастотной области. Обычно применяется одно из так называемых правил 1/3 и 1/5. Согласно этим стандартам, расстояние от колонок до расположенной позади них стены составляет одну третью либо одну пятую от длины всего помещения. Но для того, чтобы достичь оптимального звучания, недостаточно просто механически применить это правило. Правильная установка акустики может занять определенное время, потому что требует многократных прослушиваний и уточнения места расположения динамиков.

После внимательного прослушивания и окончательного выбора места для установки динамиков может оказаться, что оно не совпадает с рекомендациями специалистов и общепринятыми акустическими расчетами. Это вполне естественно, ведь расчеты и правила лишь дают правильное направление, а окончательное решение зависит исключительно от восприятия слушателя.

Наиболее сложным всегда является выбор местоположения для сабвуфера, потому геометрия помещения и любые предметы в нем сильно влияют на качество звучания. Выбирая место для сабвуфера, следует учитывать ряд правил.
Наиболее неудачной для акустической системы является комната правильной квадратной формы, а центр комнаты категорически не подходит для сабвуфера, нельзя его также ставить и близко к стене, это негативно скажется на звучании басов. Чаще всего для этого элемента акустической системы выбирается один из углов помещения, но и здесь следует учитывать возможность возникновения резонансов.

Неудачными для установки акустики являются помещения с голыми бетонными стенами и потолком. В них возникает так называемый "эффект бубнения", который бывает сложно нейтрализовать без дополнительной облицовки поверхностей. Отделка стен гипсокартоном или фанерой обеспечит хорошее поглощение звука и устранит ненужные резонансы.

Выбор оптимального места для установки динамиков - это достаточно кропотливое занятие. Но именно их правильное местоположение позволит максимально реализовать все технические возможности оборудования и обеспечить качественное звучание.

04.03.2014
Популярные статьи
Sennheiser guidePORT
Система Sennheiser GuidePort является плодом развития высоких технологий и открывает абсолютно новые возможности в музейном и выставочном деле. С ее помощью визуальные впечатления от экспозиции могут быть оживлены и дополнены стереофонической музыкой, речевой информацией на разных языках, звуковыми документами
Видеостена
Видеостена представляет собой единый полиэкран, состоящий из нескольких видео модулей, управляемых специальным контроллером. Модульный принцип позволяет создавать видеостены сколь угодно больших размеров в соответствии с требованиями заказчиков. Существуют видеостены площадью в десятки и даже сотни квадратных метров
Освещение в ресторане, на сцене
Правильное освещение в ресторане не сделает еду вкуснее. Но неправильный свет способен испортить даже самую достойную трапезу. Освещение относится к тем деталям, пренебрегать которыми нельзя: иначе гость проголосует рублем в пользу соседнего заведения
Озвучивание ресторана
Музыкальный фон в ресторане – не ключевая составляющая успеха. Как, например, собственно, еда или грамотная раскрутка. Ресторанные звуки – это своего рода вишенка на верхушке десерта
© 2011-2017 Аудио-видео.рф
Статьи, обзоры: аудио-видео оборудование
Поиск по сайту:
Акустика помещения
Акустические системы
Архитектурное освещение
Видео системы
ДиДжейское оборудование
Домашние кинотеатры
Звуковая техника
Звукозапись
 
Звуковое оборудование
Светодиодные экраны
Телефонные гарнитуры
Форум по звуку