Аудио-видео.рф | статьи, обзоры
 Поиск:
Оснащение конференц-залов Оснащение концертных залов Оснащение клубов Оснащение студий Озвучивание стадионов
Рубрики
Популярные темы форума
Как озвучить зал (бар) 7х6 метров
Поиск эталонного звука для банкетов и свадеб
Beyerdynamic VS Shure
Какому производителю акустики вы отдаете предпочтение?
Аппаратура для дискотеки - помогите с выбором
Оптимальный Звук для Cubase
Телефонные гарнитуры - успешное использование
Основные характеристики акустических систем и микрофонов
Главная / Видео системы

Видеостена

Видеостена представляет собой единый полиэкран, состоящий из нескольких видео модулей, управляемых специальным контроллером. Модульный принцип позволяет создавать видеостены сколь угодно больших размеров в соответствии с требованиями заказчиков. Существуют видеостены площадью в десятки и даже сотни квадратных метров. Единственное ограничение: размеры видеостены должны быть кратны размерам видео модулей, из которых собирается полиэкран. В качестве видео модулей чаще всего используются так называемые видеокубы. В последнее время для создания видеостен иногда применяют плазменные и ЖК- панели специальной конструкции.

Области применения видеостен. Основное назначение видеостен - крупномасштабное отображение информации для коллективного просмотра в диспетчерских и ситуационных центрах, на пультах управления, а также в различных автоматизированных системах управления. Видеостены широко используются в тех сферах, где необходим оперативный контроль над непрерывно поступающей информацией и где исключительно велика ответственность за принимаемые управленческие решения: в энергетике, на транспорте, телекоммуникациях, промышленности, в системах обеспечения безопасности, в управлении финансами. Кроме того, видеостены устанавливают в залах заседаний, на финансовых биржах и т.п. Вторая область применения видео стен - рекламный бизнес и сфера развлечений.

Основные преимущества видеостен. Видеостена - это устройство, имеющее высокую надёжность, возможность круглосуточной работы, обеспечивающее высокую яркость, чёткость и равномерность изображения, не требующее регулярных настроек. По сравнению с обычными проекционными системами (проектор плюс экран) видеостены имеют гораздо большую яркость, гарантирующую великолепное качество изображения в освещённых помещениях, а также обеспечивают вывод на экран информации, поступающей от многих источников (проектор - не более чем от двух). Кроме того, суммарное разрешение видеостены во много раз больше разрешения одного проектора, что исключительно важно при показе сложных схем с мелкими деталями изображений. По сравнению с традиционными табло, использовавшимися ранее в АСУ и выполненными на статичных элементах (индикаторах различных типов), видеостены имеют ряд принципиальных преимуществ:

  • Возможность вывода на экран любой информации от произвольного количества источников
  • Возможность масштабировать информацию и оперативно менять сценарий видео показа
  • Возможность вывода на экран результатов моделирования принимаемых решений

Резюмируя, можно сказать, что если традиционные табло использовались, прежде всего, в АСУ аналогового типа, то видеостены соответствуют техническому уровню современных компьютеризированных АСУ.

Видеокуб - базовый элемент видеостены. Представляет собой единый конструктив, содержащий проектор, систему зеркал и просветный усилительный экран. По существу видеокуб является системой обратной проекции. Видеокубы могут иметь диагональ от 40 до 100 дюймов (от 100 до 254 см). Однако самые распространённые размеры – 50 и 67 дюймов по диагонали. Соотношение сторон видеокубов - 4:3 или 16:9. Сконструированы видеокубы таким образом, что экран занимает всю переднюю панель, благодаря чему зазоры между экранами при сборке видеостены минимальны, 1-2 мм, и практически не заметны на полиэкране. В составе видеокуба предусмотрены несколько сигнальных входов, разъёмы для управляющих сигналов, у некоторых производителей - встроенный контроллер.

Источники изображения. Полиэкран способен формировать изображение, поступающее от множества разнородных источников:

  • Компьютеров
  • Компьютерных сетей (в том числе Интернет)
  • Систем конференцсвязи
  • DVD-проигрывателей
  • Видеомагнитофонов
  • Видеокамер
  • Приемников спутникового и кабельного телевидения
  • Систем промышленного видеонаблюдения

Управление видеостеной

Внешний контроллер или внутренние контроллеры кубов (панелей) предоставляют исключительно широкие возможности по управлению видео показом. На полиэкран может быть выведено одно изображение от заданного источника информации или требуемое количество картинок, поступающих от разных источников. Наиболее широкие возможности по созданию различных режимов видеопоказа предоставляют специальные универсальные контроллеры, поставляемые несколькими производителями – компаниями Jupiter Systems, RGB Spectrum и др. Контроллеры проектируются и изготавливаются для конкретных видеостен, с определённым количеством источников информации и видео модулей. Такие контроллеры "видят" полиэкран как единое целое и способны выводить произвольное количество изображений в произвольные зоны полиэкрана. Некоторые производители кубов (Mitsubishi Electric, Christie Digital и др.) предлагают собственные контроллеры. Управление режимами видео показов осуществляется от того же контроллера или от отдельного компьютера. В некоторых случаях, при простых режимах видео показа, можно обойтись без дорогостоящего внешнего контроллера. Например:

  • Один (любой, по выбору оператора) источник отображается на всём полиэкране (для стены с одинаковым количеством видео модулей по горизонтали и вертикали, видео модули должны иметь встроенные контроллеры)
  • N разных источников отображаются каждый на своём видео модуле (для стены из N модулей)
  • Один (любой) источник отображается на всём экране, однако один из модулей (обычно правый нижний) отображает другой источник или первый источник, но в мелком масштабе.

Указанные режимы и подобные им строятся при помощи недорогой и несложной внешней коммутации. Если потребуется, чтобы отдельные изображения имели размеры, не совпадающие с границами модулей, или необходимо генерировать окна произвольной конфигурации, то необходимо применить внешний контроллер.

Плазменные панели. Обычные (как бытовые, так и профессиональные) плазменные панели малопригодны для создания видеостен, поскольку панели имеют широкое (4-5 см) конструктивное обрамление (окантовку), в результате чего единая картинка на полиэкране дробится и крайне плохо смотрится. Конечно, в отдельных случаях, особенно в рекламном деле и шоу-бизнесе, раздробленное изображение можно каким-то образом обыграть. Однако это требует эксклюзивного подхода и большой художественной фантазии, что недоступно большинству заказчиков видеостен.
В определённой степени проблему решают специальные плазменные панели Orion, не имеющие окантовки. При сборке этих панелей в видеостену зазор между панелями не превышает 4-5 мм, что вполне удовлетворяет многих пользователей.

В 2010 году появляются новые модели модулей Orion, обеспечивающие в сборе зазор порядка 2,2 мм. Кроме того, выпускаются модификации с увеличенным зазором, но с усиленной окантовкой, что делает полиэкран из таких модулей более удобным для частой сборки-разборки (удобно, например, для использования в арендных целях).

Недостатком панелей Orion является низкое разрешение (853x480) и отсутствие модельного ряда – поставляются только панели с диагональю 42 дюйма. Кроме того, надёжность этих панелей оставляет желать лучшего, и при создании видеостены рекомендуется заказывать 1-2 запасные панели для оперативной замены. Наконец, не следует забывать, что плазменные панели выгорают при длительном показе статичных изображений (хотя производители предпринимают специальные меры, не удаётся до конца ликвидировать это неприятное свойство). Поэтому основное применение таких панелей - рекламное дело и шоу-бизнес.

ЖК-панели

Последнего недостатка (эффекта выгорания) лишены ЖК-панели, которые в настоящее время по своим характеристикам (яркости, контрастности, времени отклика и др.) не уступают плазменным панелям, приближаются к ним по стоимости и выигрывают по энергопотреблению. Кроме того, совсем недавно на рынке появились решения на базе ЖК-панелей с тонкой рамкой. Общий зазор между соседними панелями составляет всего 7 мм. Такая панель имеет размер 46" либо 55" по диагонали и разрешение 1366 x 768.

Из фотографий видно, что зазор между панелями, также как и в случае с плазменными панелями, достаточно велик, однако для некоторых применений это обстоятельство может оказаться несущественным. Тем не менее, для вряд ли такие панели найдут широкое применение в центрах управления, диспетчерских и т.п. – там видеокубы не имеют конкурентов.

Источники изображения

Полиэкран способен формировать изображение, поступающее от множества разнородных источников:

  • Компьютеров
  • Компьютерных сетей (в том числе Интернет)
  • Систем конференцсвязи
  • DVD-проигрывателей
  • Видеомагнитофонов
  • Видеокамер
  • Приемников спутникового и кабельного телевидения
  • Систем промышленного видеонаблюдения

Управление видеостеной

Внешний контроллер или внутренние контроллеры кубов (панелей) предоставляют исключительно широкие возможности по управлению видео показом. На полиэкран может быть выведено одно изображение от заданного источника информации или требуемое количество картинок, поступающих от разных источников. Наиболее широкие возможности по созданию различных режимов видеопоказа предоставляют специальные универсальные контроллеры, поставляемые несколькими производителями – компаниями Jupiter Systems, RGB Spectrum и др. Контроллеры проектируются и изготавливаются для конкретных видеостен, с определённым количеством источников информации и видео модулей. Такие контроллеры "видят" полиэкран как единое целое и способны выводить произвольное количество изображений в произвольные зоны полиэкрана. Некоторые производители кубов (Mitsubishi Electric, Christie Digital и др.) предлагают собственные контроллеры. Управление режимами видео показов осуществляется от того же контроллера или от отдельного компьютера.
В некоторых случаях, при простых режимах видео показа, можно обойтись без дорогостоящего внешнего контроллера. Например:

  • Один (любой, по выбору оператора) источник отображается на всём полиэкране (для стены с одинаковым количеством видео модулей по горизонтали и вертикали, видео модули должны иметь встроенные контроллеры)
  • N разных источников отображаются каждый на своём видео модуле (для стены из N модулей)
  • Один (любой) источник отображается на всём экране, однако один из модулей (обычно правый нижний) отображает другой источник или первый источник, но в мелком масштабе.

Указанные режимы и подобные им строятся при помощи недорогой и несложной внешней коммутации. Если потребуется, чтобы отдельные изображения имели размеры, не совпадающие с границами модулей, или необходимо генерировать окна произвольной конфигурации, то необходимо применить внешний контроллер.

25.03.2012
Текст: viking.ru
Популярные статьи
Sennheiser guidePORT
Система Sennheiser GuidePort является плодом развития высоких технологий и открывает абсолютно новые возможности в музейном и выставочном деле. С ее помощью визуальные впечатления от экспозиции могут быть оживлены и дополнены стереофонической музыкой, речевой информацией на разных языках, звуковыми документами
Видеостена
Видеостена представляет собой единый полиэкран, состоящий из нескольких видео модулей, управляемых специальным контроллером. Модульный принцип позволяет создавать видеостены сколь угодно больших размеров в соответствии с требованиями заказчиков. Существуют видеостены площадью в десятки и даже сотни квадратных метров
Освещение в ресторане, на сцене
Правильное освещение в ресторане не сделает еду вкуснее. Но неправильный свет способен испортить даже самую достойную трапезу. Освещение относится к тем деталям, пренебрегать которыми нельзя: иначе гость проголосует рублем в пользу соседнего заведения
Озвучивание ресторана
Музыкальный фон в ресторане – не ключевая составляющая успеха. Как, например, собственно, еда или грамотная раскрутка. Ресторанные звуки – это своего рода вишенка на верхушке десерта
© 2011-2017 Аудио-видео.рф
Статьи, обзоры: аудио-видео оборудование
Поиск по сайту:
Акустика помещения
Акустические системы
Архитектурное освещение
Видео системы
ДиДжейское оборудование
Домашние кинотеатры
Звуковая техника
Звукозапись
 
Звуковое оборудование
Светодиодные экраны
Телефонные гарнитуры
Форум по звуку