Аудио-видео.рф | статьи, обзоры
 Поиск:
Оснащение конференц-залов Оснащение концертных залов Оснащение клубов Оснащение студий Озвучивание стадионов
Рубрики
Популярные темы форума
Как озвучить зал (бар) 7х6 метров
Поиск эталонного звука для банкетов и свадеб
Beyerdynamic VS Shure
Какому производителю акустики вы отдаете предпочтение?
Аппаратура для дискотеки - помогите с выбором
Оптимальный Звук для Cubase
Телефонные гарнитуры - успешное использование
Основные характеристики акустических систем и микрофонов
Главная / Звуковая техника

Sennheiser guidePORT

Система Sennheiser GuidePort, о которой пойдет речь, несомненно, является плодом развития высоких технологий и открывает абсолютно новые возможности в музейном и выставочном деле. С ее помощью визуальные впечатления от экспозиции могут быть "оживлены" и дополнены стереофонической музыкой, речевой информацией на разных языках, звуковыми документами. При этом подача информации может быть организована как строго индивидуально для каждого посетителя, так и для целевых групп по языкам, возрасту или интересам.

Разработчиком и производителем GuidePort является немецкая компания Sennheiser, история которой насчитывает более полувека. Sennheiser, прежде всего, инженерная компания, ее возглавляет профессор Йорг Сеннхейзер, специалист в области электроакустики с мировым именем. Кроме микрофонов и наушников, пользующихся оправданным успехом среди профессионалов звукозаписи, компания разрабатывает специальные устройства для защиты слуха (с одновременной передачей звукового сигнала) в авиации, аппаратуру для аудиологии, концертные и студийные радиосистемы, уникальные по рабочим качествам РЧ- и ИК-системы для синхронного перевода и проведения конференций. Их отличительные особенности - функциональная гибкость, надежность в эксплуатации и исключительное качество передачи звукового сигнала. Системы компании Sennheiser в нашей стране успешно эксплуатируются во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы, музее А.С. Пушкина, конференц-зале Академии наук и на других объектах.

Программно-аппаратный комплекс GuidePort создан инженерами компании Sennheiser в тесном взаимодействии с работниками музеев и специалистами по выставочному делу (известно, что в Германии интеграция специалистов разных профилей развита очень хорошо). Стратегическая задача, которую ставили перед собой разработчики, - интеграция звукового контекста в процесс визуального восприятия экспонатов на определенных условиях:

  • Система должна обеспечивать возможность хранения и адресной передачи звуковых данных, а также обратную связь - сбор статистических данных об интенсивности обращения к отдельным экспонатам, маршрутам внутри экспозиции и собственно к звуковой информации;
  • Воспроизведение звуковой информации должно активизироваться самим посетителем в удобное для него время;
  • Посетитель должен иметь возможность самостоятельно выбирать язык и уровень сложности воспроизводимой звуковой информации;
  • Аппаратные средства должны быть простыми в эксплуатации как для посетителя, так и для сотрудников, обслуживающих систему;
  • Система должна быть надежной, простой в инсталляции и приспосабливаемой к любым помещениям без капитальной перестройки;
  • Система должна обеспечивать возможность быстрого и несложного ввода исходной информации, а также программного и аппаратного усовершенствования.

Всем этим условиям отвечает пока что единственная система в мире - GuidePort от Sennheiser.

Рассмотрим работу системы с точек зрения посетителей и эксплуатационщиков. Рабочие элементы системы - базовый компьютер с программным обеспечением, зональные передатчики с антеннами, так называемые идентификаторы и персональные приемники с парой наушников. Последние - элегантные и компактные выдаются каждому посетителю в начале экспозиции. Стандартная модификация устройства позволяет настроить громкость, остановить и повторить воспроизведение информации, а более дорогая - также выбрать целевую группу и язык. После определения принадлежности посетителя к определенной целевой группе (языковой, образовательной, возрастной и т.д.) его приемник кодируется на прием и воспроизведение соответствующей информации. При приближении к стенду или экспонату автоматически начинается воспроизведение звуковой информации, относящейся именно к этому стенду, к этому экспонату. Если в экспозиции предусмотрены кино- или видеопросмотры, семинары или конференции, приемник может быть использован для прослушивания стереофонической звуковой дорожки и синхронного перевода, транслируемых в реальном времени.

Приемник - конечный и самый простой элемент системы GuidePort. Однако в нее входят и другие элементы, которые, собственно говоря, и обеспечивают столь гибкие и комфортабельные возможности.

Звуковая информация от одного элемента системы к другому передается в цифровом виде, на последнем этапе (к приемнику) - по радиочастотным, а на предыдущих - по проводным каналам. Те же каналы используются для передачи в обоих направлениях управляющих и служебных сигналов.

Основой системы являются программные пакеты GuidePort Software, которые устанавливаются на центральный компьютер (настольный или переносной, платформа РС). Первый пакет обеспечивает управление аппаратными средствами и базой данных, структура которой может состоять более чем из 30 параметров. Второй "заведует" обработкой статистики обращения к конкретным экспонатам различными целевыми группами посетителей. Третий предназначен для создания и хранения речевых сообщений и музыкальных фрагментов.

Второй важный элемент системы - цифровой зональный (можно также называть его сотовым) передатчик, напрямую соединенный с центральным РС по интерфейсу USB (при использовании нескольких передатчиков - через USB-терминал). Это устройство принимает, сохраняет в памяти и передает через активные антенны определенный объем звуковой информации, относящейся к конкретной зоне экспозиции. Размер зоны, кроме физических параметров помещения, определяется регулируемой мощностью РЧ-излучения активной антенны. К зональному передатчику можно подключить до четырех источников аналогового звукового сигнала в целях организации радиопередачи в реальном времени. По РЧ-каналу все звуковые сообщения, относящиеся к данной зоне экспозиции, как аналоговые, так и цифровые передаются в приемник. Данные сохраняются в его памяти (емкость зависит от модификации), но воспроизводятся только в тот момент, когда посетитель окажется рядом с экспонатом, и только те, которые относятся к этому экспонату. При переходе в другую зону экспозиции память персонального приемника автоматически заполняется новыми данными.

Роль "триггера" (запуск воспроизведения) выполняет элемент системы GuidePort под названием идентификатор. Это цифровое программируемое устройство со встроенным передатчиком, находящееся в непосредственной близости от экспоната. Идентификатор передает не звуковые данные, а код, активизирующий воспроизведение конкретного звукового фрагмента из памяти приемника. Именно в этот момент экспонат оживает!

Радиус действия идентификаторов можно регулировать. Выпускаются две модификации - для установки внутри помещений и на улице. Питание для идентификаторов подается от автономного источника (батарейка, полгода бесперебойной работы) или от электросети - через адаптер. А программирование осуществляется с помощью Notebook (или даже карманного Palm).

Рис. 1. Принцип работы системы GuidePort:

  1. Система GuidePort работает и на открытом воздухе;
  2. Раздача приемников на входе;
  3. Пакетная передача и последующее воспроизведение звуковой информации об экспонатах;
  4. Пост управления системой;
  5. Воспроизведение стереофонической звуковой информации в реальном времени

С коммерческой точки зрения применение системы GuidePort позволяет прежде всего расширить аудиторию экспозиции. Согласитесь, одни и те же экспонаты можно и нужно по-разному представить детям и взрослым, экспертам и дилетантам, приезжим и местным жителям. И сопровождение соответствующим звуковым контекстом - хороший способ сделать это, однако до сих пор он был сопряжен с необходимостью содержать укомплектованный штат талантливых экскурсоводов. Кстати, система GuidePort не исключает "живого общения", но использование автоматизации процесса и точной адресации звукового контекста представляется в современных условиях более эффективным решением. Для посетителей система GuidePort - это и персональный гид, и интересная игрушка (обратите внимание на изящество приемников и наушников). Устроители же получают практическую пользу - привлечение дополнительной аудитории положительно скажется на сроках окупаемости проекта.

Кроме того, GuidePort позволяет ненавязчиво и гибко вписывать в информационный поток рекламу. Например, информацию о спонсорах, финансировавших закупку и установку GuidePort для вашей организации. Ненавязчиво - потому что посетитель может в любой момент отказаться от воспроизведения рекламы, гибко - потому что программа статистики учитывает, сколько посетителей прослушали конкретное рекламное объявление. Спонсорам это не может не понравиться.

Первая система GuidePort в течение года тестировалась в музее современной музыки Jimi Hendrix Museum, (США). Сам профиль музея, а также отзывы специалистов свидетельствуют о высоком качестве тракта звукопередачи и эффективности системы в целом. К августу 2001 г. еще две системы сданы в эксплуатацию - в тематическом парке Mystery Park в Швейцарии и в Музее тропической флоры и фауны в Германии. В настоящее время идут подготовительные работы по установке еще 45 систем в Европе, Латинской и Северной Америке.

Суммируя вышесказанное, отметим, что компьютерное управление предоставляет новые очень гибкие возможности для создания, обновления и интерпретации информации. Цифровые устройства передачи и хранения данных позволяют существенно улучшить качество и надежность звукопередачи, тем более что в GuidePort не используются движущиеся механические устройства. Принцип "открытой архитектуры" дает возможность наращивать мощность системы поэтапно, по мере окупаемости или расширения экспозиции. Инсталляция GuidePort не потребует капитальной перестройки помещений, монтаж элементов (антенн и идентификаторов) несложен, они не заметны в интерьере экспозиции.

05.10.2012
Текст: Лев Орлов
Популярные статьи
Sennheiser guidePORT
Система Sennheiser GuidePort является плодом развития высоких технологий и открывает абсолютно новые возможности в музейном и выставочном деле. С ее помощью визуальные впечатления от экспозиции могут быть оживлены и дополнены стереофонической музыкой, речевой информацией на разных языках, звуковыми документами
Видеостена
Видеостена представляет собой единый полиэкран, состоящий из нескольких видео модулей, управляемых специальным контроллером. Модульный принцип позволяет создавать видеостены сколь угодно больших размеров в соответствии с требованиями заказчиков. Существуют видеостены площадью в десятки и даже сотни квадратных метров
Освещение в ресторане, на сцене
Правильное освещение в ресторане не сделает еду вкуснее. Но неправильный свет способен испортить даже самую достойную трапезу. Освещение относится к тем деталям, пренебрегать которыми нельзя: иначе гость проголосует рублем в пользу соседнего заведения
Озвучивание ресторана
Музыкальный фон в ресторане – не ключевая составляющая успеха. Как, например, собственно, еда или грамотная раскрутка. Ресторанные звуки – это своего рода вишенка на верхушке десерта
© 2011-2017 Аудио-видео.рф
Статьи, обзоры: аудио-видео оборудование
Поиск по сайту:
Акустика помещения
Акустические системы
Архитектурное освещение
Видео системы
ДиДжейское оборудование
Домашние кинотеатры
Звуковая техника
Звукозапись
 
Звуковое оборудование
Светодиодные экраны
Телефонные гарнитуры
Форум по звуку