Аудио-видео.рф | статьи, обзоры
 Поиск:
Оснащение конференц-залов Оснащение концертных залов Оснащение клубов Оснащение студий Озвучивание стадионов
Рубрики
Популярные темы форума
Как озвучить зал (бар) 7х6 метров
Поиск эталонного звука для банкетов и свадеб
Beyerdynamic VS Shure
Какому производителю акустики вы отдаете предпочтение?
Аппаратура для дискотеки - помогите с выбором
Оптимальный Звук для Cubase
Телефонные гарнитуры - успешное использование
Основные характеристики акустических систем и микрофонов
Главная / Озвучивание помещений

Звуковое оборудование для концертных залов

Система концертного звука представляет собой одну из наиболее консервативных отраслей рынка профессионального звукового оборудования. Именно поэтому, невзирая на огромное количество инновационных технических устройств, которые активно внедряются современными разработчиками, во многих компонентах звукового оборудования для концертных залов все еще применяются технологические решения, проверенные многолетней практикой.

При этом в данном сегменте часто используются цифровые каналы передачи и обработки сигналов, что обеспечивает гибкие возможности в использовании системы и облегчает настройку техники. Звуковое оборудование для концертных залов, а именно надежность его функционирования, играет решающую роль в получении одинаково качественного звука в каждой точке озвучиваемых помещений.

Звуковое оборудование для концертных залов - комплектация:

  • Акустические системы (широкополосные);
  • Усилители мощности для вышеуказанных систем;
  • Звукообрабатывающие устройства;
  • Радио и проводные микрофоны;
  • Микшерский пульт;
  • Проигрыватель (музыкальный центр, компьютер, MP3 либо CD-проигрыватель);
  • Комплект соединительных разъемов и кабелей;
  • Усилитель для мониторов профессионального типа;
  • Мониторы сценические.

Непосредственно акустические системы при этом могут располагаться на сцене, на стенах либо устанавливаться на стойки в зависимости от условий конкретного помещения. При этом очень важно, чтобы все элементы звукового оборудования для концертных залов были скрыты от глаз зрителей, а элементы декора не препятствовали слаженной работе техники.

Существует несколько конфигураций систем звукового оборудования для концертных залов:

Многофункциональные залы небольшой площади

В данном случае система концертного звука может, как объединяться с другими системами (к примеру, отображения информации), так и быть автономной. Комплекс может включать пассивные (с усилителями мощности) либо активные акустические системы. Основную роль в маршрутизации сигнала здесь выполняет микшерный пульт. При необходимости звуковое оборудование для концертных залов данного типа оснащается целым комплексом приборов для обработки сигнала (некоторые опции встраиваются в микшерный пульт). Источником сигнала в таких системах могут служить музыкальные инструменты, голос либо жесткие носители.

Концертные залы средней площади

Звуковое оборудование для концертных залов средних размеров должно, с одной стороны, обеспечивать высочайшее качество звука в каждой точке помещения, а, с другой, быть максимально функциональным. Соответственно, при выборе и монтаже техники, кроме высоких характеристик звукового давления и мощности, следует обращать внимание на тип акустических систем и дисперсию. Стандартный вариант "Источник звука – прием на пульт – обработка сигнала – его усиление – акустика (воспроизведение)" часто комплектуется дополнительными устройствами, сигнал же при этом может подаваться в соседние помещения зданий.

Концертные залы большой площади

В данном случае основной упор делается на качество систем звукоусиления. Наиболее оправданным при этом является использование именно цифровых технологий обработки, передачи и маршрутизации сигнала. Качественное донесение звукового сигнала до слушателей, находящихся в различных точках зала, в данных условиях обеспечивается применением линейных массивов в качестве акустических систем. Звуковое оборудование для концертных залов большой площади способно к продукции высококачественного сигнала благодаря комплектации дополнительными мониторными микшерскими пультами с передачей сигналов по цифровому мультикору. Особое внимание уделяется грамотному размещению акустических систем в самом зале.

Для всех описанных выше систем используется система сценических прострелов и мониторинга сцены.

10.05.2011
Популярные статьи
Sennheiser guidePORT
Система Sennheiser GuidePort является плодом развития высоких технологий и открывает абсолютно новые возможности в музейном и выставочном деле. С ее помощью визуальные впечатления от экспозиции могут быть оживлены и дополнены стереофонической музыкой, речевой информацией на разных языках, звуковыми документами
Видеостена
Видеостена представляет собой единый полиэкран, состоящий из нескольких видео модулей, управляемых специальным контроллером. Модульный принцип позволяет создавать видеостены сколь угодно больших размеров в соответствии с требованиями заказчиков. Существуют видеостены площадью в десятки и даже сотни квадратных метров
Освещение в ресторане, на сцене
Правильное освещение в ресторане не сделает еду вкуснее. Но неправильный свет способен испортить даже самую достойную трапезу. Освещение относится к тем деталям, пренебрегать которыми нельзя: иначе гость проголосует рублем в пользу соседнего заведения
Озвучивание ресторана
Музыкальный фон в ресторане – не ключевая составляющая успеха. Как, например, собственно, еда или грамотная раскрутка. Ресторанные звуки – это своего рода вишенка на верхушке десерта
© 2011-2017 Аудио-видео.рф
Статьи, обзоры: аудио-видео оборудование
Поиск по сайту:
Акустика помещения
Акустические системы
Архитектурное освещение
Видео системы
ДиДжейское оборудование
Домашние кинотеатры
Звуковая техника
Звукозапись
 
Звуковое оборудование
Светодиодные экраны
Телефонные гарнитуры
Форум по звуку